yasha_v: (timetunnel)
2016-02-29 12:12 pm

Полное собрание сочинений А. и Б. Стругацких.

А тем временем... вышел уже пятый том ПОЛНОГО собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких. В электронном виде продается на litgraf.com
Для всех неравнодушных к творчеству братьев, это материализация белого тезиса в чистом виде, источник практически бесконечного счастья:)
Переписка братьев и дневники не уступают по увлекательности их лучшим романам и повестям. Я уже не говорю про ранее не публиковавшиеся рассказы, варианты произведений и редчайшие фотографии! Вот например, тот самый бык из "Бессильных мира сего", с которым тщетно боролся один из героев романа.

http://litgraf.com/oldbuy.html?shop=10

Byk
yasha_v: (timetunnel)
2015-02-06 12:31 pm

Читая Каттнера...

По поводу происходящего в России труднообъяснимого и пугающего сумасхождения значительной части населения, мне вспомнился один рассказ у Каттнера. Агент потусторонних сил предлагает герою выгоднейшую сделку - счастье и богатство, в обмен на которые герой остается без некоей незначительной, не нужной ему в повседневной жизни особенности... Договор составлен чин по чину - за синей дверью герой найдет счастье, за желтой - богатство, за красной его будет ждать дьявол, когда прийдет пора расплатиться. Герой посмеялся в душе над простодушным дьяволом, уж красную дверь-то он сумеет обойти стороной... Все пошло как по писанному, без обмана. Счастье и богатство герой обрел, как и было обещано, потом зашел по делам в какую-то серую дверь - а там его уже ждали. Дьявол радостно объяснил потрясенному герою, что по договору его лишили способности различать зеленое и красное, сделали дальтоником...
Подумалось, что большинство россиян таким же манером подписало некий договорчик в 2000х с нынешним диаволом, обещавший сытую жизнь, стабильность, "чтобы было весело и ни о чем не надо было думать", а взамен требовалось лишиться одной маленькой, нечасто нужной в повседневной жизни способности... Это была способность различать добро и зло. А красная дверь уже тут как тут:((
yasha_v: (timetunnel)
2014-11-10 04:34 pm
Entry tags:

Seminar with Sensei at NYC dojo.

Another fantastic class with Sensei!

Photo & Video Sharing by SmugMug
yasha_v: (timetunnel)
2014-11-08 11:19 am

(no subject)

Человек, который не побоялся сказать "Тень, знай свое место!"



Жалею, что не знал его раньше, не читал его записи в ФБ и ЖЖ, даже не видел не одной из его ролей. Это был достойный и талантливый человек, который не боялся говорить то, что думал.
yasha_v: (timetunnel)
2014-11-03 04:21 pm
Entry tags:

Наше Айкидо.

Несколько фотографий с семинара по айкидо на позапрошлых выходных в Принстоне.

Класс ведут наши самые крутые сенсеи, Дэн Мак-Дугал и Гари Снайдер.



Они когда-то в первый раз пришли на айкидо в один и тот же день в Принстонское доджо, и сразу стали друзьями.

Photo & Video Sharing by SmugMug

Еще фотки. )
yasha_v: (timetunnel)
2014-11-02 05:44 pm

This is Halloween, this is Halloween...

В этот Хэллоуин мы с Женькой укрылись дома, опустили шторы, чтобы не донимали звонками алчные до сладостей дети, и предались киноманским радостям.
Хороший повод поделиться некоторыми из этих радостей.

Photo & Video Sharing by SmugMug

Начну с незабвенного  )
yasha_v: (timetunnel)
2014-08-18 01:26 am

Tidepools.

Мы вернулись из Вашингтона. Ух, сколько мы там всего видели интересного!


Photo & Video Sharing by SmugMug


Для начала - из самых последних фоток. В последний день поездки мы бродили по пяжам и исследовали обитателей лужиц, оставленных отливом... Заглянули в очередную лужицу и оторопели - сурово и значительно на нас смотрело лицо персонажа из "Тени над Инсмутом" - рыбожаб собственной персоной! Или, как их называли в болгарском переводе Лавкрафта - Жабешки-рыби.


Photo & Video Sharing by SmugMug


В соседнем бассейнчике сидел грустный водяной с реденькими волосами.


Photo & Video Sharing by SmugMug


Та-дааа! Три веселые звезды:)





Продолжение следует - когда очухаемся и разберем фотки.
yasha_v: (timetunnel)
2014-07-18 11:51 pm

Чудеса и диковины Гилбоа.

Photo & Video Sharing by SmugMug


Каждый год в канун Женькиного дня рождения мы отправляемся в Гилбоа, в Катскилльских Горах Нью Йорка...

Миллион фоток )
yasha_v: (timetunnel)
2014-06-08 06:35 pm

О неизбежности ТББ.

Вчера выдался свободный вечер для просмотра фильмов. Большим усилием воли я запретил себе в очередной раз пересматривать "Трудно быть богом", и вместо этого стал смотреть отреставрированный недавно "Рим" Феллини (кстати, один из любимых фильмов Германа). Безусловно, шедевр. Наслаждаюсь каждым кадром. И вот ведь какая штука - чем дальше в фильм, тем больше он напоминает мне "Трудно быть богом". Вплоть до манеры второстепенных персонажей доверительно взглядывать и высказываться прямо в камеру. В конце концов я не выдержал и, отложив досмотр "Рима" до следующего раза, принялся в четвертый раз пересматривать "Трудно быть богом":)
yasha_v: (timetunnel)
2014-06-08 05:58 pm

Письмо от Клиффорда Саймака (окончание).

Photo & Video Sharing by SmugMug


Зиму сменила весна, весну лето... а дело с переводом второй части письма так и не сдвинулось с места. Посему я решил не мудрствуя лукаво выложить сюда остальные страницы оригинала. Надеюсь, что все интересующиеся творчеством Саймака обнаружат для себя много интересного! Начало письма можно найти здесь.

Photo & Video Sharing by SmugMug

Дальше! )
yasha_v: (timetunnel)
2014-05-27 10:57 pm

В гостях у Оли и Артема... и киты!

Мы на выходные были в Бостоне у Оли и Артема, плавали на кораблике смотреть китов, устраивали барбекю и обсмотрелись старыми видеозаписями из Академгородка.

Было очень хорошо.


Photo & Video Sharing by SmugMug

Photo & Video Sharing by SmugMug

More! )
yasha_v: (timetunnel)
2014-05-13 03:06 pm
Entry tags:

The Settlers of Catan.

Юра и Маша научили нас играть в Катан.


Photo & Video Sharing by SmugMug


Захватывающая оказалась штука! Жестокая и беспощадная, как сама жизнь:)








More! )
yasha_v: (timetunnel)
2014-05-12 01:30 pm
Entry tags:

Тайна Профессора Мориарти. (С Днем рождения, Макс!!!)

Простуда пополам с аллергией - это вам не баран чихнул, а, пожалуй, целый бизон. Прекрасные солнечные суббота и воскресенье были погублены. Но не до конца!
Ведь прибыл мой новый монстро-компьютер, собранный с прицелом на обработку видео. Новый комп - это как новая квартира, ничего не найти и ужасно раздражает отсутствие привычных удобств. Но постепенно дело пошло на лад.
Несмотря на сопли и кашли, я провел субботу в увлекательном изучении и тестировании бесплатных видео-редакторов. Для первой попытки (в честь дня рождения Макса) я выбрал наш старый сюжет про Рейхенбахский водопад. С монтажом видео я кое-как справился, подкоротив фильм до более смотрибельных 20 с хвостиком минут, а как работать со звуком в данном конкретном редакторе - пока не прорубил.

Итак, в честь дня рождения Макса представляю вашему вниманию недавно извлеченную из шкафов и оцифрованную "Тайну Профессора Мориарти":)





(Для самых нетерпеливых - эпическая битва Холмса и Мориарти на водопаде в нашем с Максом исполнении начинается на 22-й минуте:)
yasha_v: (timetunnel)
2014-05-08 03:23 pm
Entry tags:

"Мафия" бессмертна!

На выходные мы с Юрой и Машей побывали в гостях у Машиных родителей, гостеприимных Мити и Кати.
Мы не только замечательно пообщались, но и сыграли в психологическую, развивающую игру, после которой все становятся немножко параноиками... Да, в старую добрую "Мафию". Вот небольшой фоторепортаж, заснятый одной из первых жертв Мафии (чтобы не скучать, пока мафия разделывается с остальными жителями, а они - друг с другом:)


Photo & Video Sharing by SmugMug


Город засыпает... )
yasha_v: (timetunnel)
2014-05-06 12:31 pm
Entry tags:

Раскопай своих подвалов... - 2.




Решил взяться за оцифровку видео-архивов, пока безжалостное время и разнообразные домашние анцесторы не сгубили окончательно эти ностальгические свидетельства бурных студенческих дней:)

Первая часть плана удалась хорошо, хоть и влетела в копеечку (решил не рисковать с отправкой в Индию и оцифровал в бруклинской конторе с хорошей репутацией). На удивление, многое сохранилось вполне неплохо, хотя видеокассеты стали сыпаться в процессе перегонки. Это хорошо заметно на той кассете, которую пришлось перегнать дважды.

Следующая стадия - монтаж всего этого дела в удобоваримую форму и запись на ДВД - несколько застопорилась, так как мой комп покряхтел-покряхтел, и дал понять, что для работы с видео он староват. Я проверил, сколько ему лет - оказалось, старику уже стукнуло 6.

Сейчас я в процессе покупки нового компа. Надеюсь, недалек тот день, когда смогу поделиться этими раритетами со всеми! А пока - несколько кадриков с необработанного видео.


Photo & Video Sharing by SmugMug

More! )
yasha_v: (timetunnel)
2014-05-06 11:45 am

Трудно быть богом.




Свершилось, посмотрел Германовский "Трудно быть богом".

Грандиозное кино, потребовавшее напряжения всех фибр души, и оставившее тяжелейшее впечатление и смятение в мыслях.

Пересматривать буду снова и снова, когда отойду от первого раза. Так было и с Хрусталёвым, который по сравнению с "ТББ" кажется теперь просто каким-то родным и домашним, а ведь в первый просмотр он совершенно мне душу вывернул. Многое откроется, я уверен, при повторных просмотрах. А вчера я почувствовал, как будто упал в омут с высокого обрыва, барахтался всю дорогу, пытаясь ухватить суть происходящего, справиться с гипертрафированной эстетикой, узнать в персонажах фильма героев повести (некоторые идентифицировались мгновенно, насчет других до сих пор не уверен).

Герман сделал невозможное. Мне ужасно жаль, что он не дожил до выхода в свет этого своего детища, которому он отдал все свои силы, талант, сердце и волю. И Борис Стругацкий не дожил, совсем немного. И многие создатели и участники фильма, и многие ждавшие его с огромным нетерпением - так его и не увидели. Тем из нас, кто дождался - повезло. Вот такое странное ощущение вызывает этот фильм - огромное счастье, что он все-таки появился на свет после долгих родовых мук, и черная тоска от послания, которое он в себе заключает. Не могу сказать, что это - фильм-предупреждение, скорее констатация неудержимого наступления нового средневековья. Не только на одной шестой части суши, где он являет собой сбывающееся в реальном времени пророчество, но и, в некоторой степени, повсеместно. Хотя Светлана Кармалита совершенно не кривила душой, когда говорила, что это фильм о любви. Это чувствуется постоянно, и это то, что остается в конце, потому что все остальное - потеряно и разрушено.

Несколько мыслей вразброд.

Не обнаружил в фильме некоторых сцен, о которых детально рассказывал Алексей Юрьевич в своих интервью, в том числе тех, которые он давал после заключительной стадии монтажа. Не то чтобы их действительно не хватало, но в моей "внутренней" картине они уже существовали.

Несколько кадров в начале, по первому ощущению, показались слишком искусственными, выдернули меня на момент из неудержимо затягивающей воронки безупречного Германовского монтажа. В частности, сцена с землянами на острове. Но это исключительно мое ощущение. Допускаю, что Герман так и хотел.

Множество сцен, данных в книге лишь намеками, созданы с нуля изумительно достоверно, абсолютно в стиле книги.

Неожиданно большое количество гротескно смешных, в стиле Уленшпигеля, моментов.

Фантастическая, невероятная игра Ярмольника, даже не игра, а жизнь в кадре... и всех остальных актеров. Дон Рэба показался мне внешне очень похожим на Германа. Потребовалось некоторое усилие, чтобы переключиться с образа, созданного Филиппенко, и принять этого нового Рэбу. Герман, как всегда, не ошибся в своем выборе. Любимый персонаж из книги - Пампа, а также Кира (в фильме - Ари) и домашние рабы Руматы получились как живые - сложные, интересные и глубоко симпатичные персонажи.

Заметил большое количество автоцитат - особенно из Хрусталева.

Многие сцены запали в память настолько крепко, что на следующее утро мой "внутренний экран" полнился моментами из фильма. Такое у меня бывает редко, поскольку склероз.

Понимаю, что надо дать себе время прийти в себя от первого просмотра. Но уже хочется повторить, увидеть этот уродливый и прекрасный мир еще раз.


Photo & Video Sharing by SmugMug
yasha_v: (timetunnel)
2014-05-05 02:08 pm

Princeton Communiversity 2014. Part 2.

Before it becomes ancient history, let me post the rest of Communiversity'14 pictures.


Surprise! Leon Brooks Sensei, one of the longest practicing Kokikai masters joined us. This time as a Revolutionary war soldier! He is wearing uniform of the "marbleheads", the sailors who helped to ferry General Washington's army across Delaware.


Photo & Video Sharing by SmugMug


Photo & Video Sharing by SmugMug


More! )