yasha_v: (timetunnel)
[personal profile] yasha_v



Свершилось, посмотрел Германовский "Трудно быть богом".

Грандиозное кино, потребовавшее напряжения всех фибр души, и оставившее тяжелейшее впечатление и смятение в мыслях.

Пересматривать буду снова и снова, когда отойду от первого раза. Так было и с Хрусталёвым, который по сравнению с "ТББ" кажется теперь просто каким-то родным и домашним, а ведь в первый просмотр он совершенно мне душу вывернул. Многое откроется, я уверен, при повторных просмотрах. А вчера я почувствовал, как будто упал в омут с высокого обрыва, барахтался всю дорогу, пытаясь ухватить суть происходящего, справиться с гипертрафированной эстетикой, узнать в персонажах фильма героев повести (некоторые идентифицировались мгновенно, насчет других до сих пор не уверен).

Герман сделал невозможное. Мне ужасно жаль, что он не дожил до выхода в свет этого своего детища, которому он отдал все свои силы, талант, сердце и волю. И Борис Стругацкий не дожил, совсем немного. И многие создатели и участники фильма, и многие ждавшие его с огромным нетерпением - так его и не увидели. Тем из нас, кто дождался - повезло. Вот такое странное ощущение вызывает этот фильм - огромное счастье, что он все-таки появился на свет после долгих родовых мук, и черная тоска от послания, которое он в себе заключает. Не могу сказать, что это - фильм-предупреждение, скорее констатация неудержимого наступления нового средневековья. Не только на одной шестой части суши, где он являет собой сбывающееся в реальном времени пророчество, но и, в некоторой степени, повсеместно. Хотя Светлана Кармалита совершенно не кривила душой, когда говорила, что это фильм о любви. Это чувствуется постоянно, и это то, что остается в конце, потому что все остальное - потеряно и разрушено.

Несколько мыслей вразброд.

Не обнаружил в фильме некоторых сцен, о которых детально рассказывал Алексей Юрьевич в своих интервью, в том числе тех, которые он давал после заключительной стадии монтажа. Не то чтобы их действительно не хватало, но в моей "внутренней" картине они уже существовали.

Несколько кадров в начале, по первому ощущению, показались слишком искусственными, выдернули меня на момент из неудержимо затягивающей воронки безупречного Германовского монтажа. В частности, сцена с землянами на острове. Но это исключительно мое ощущение. Допускаю, что Герман так и хотел.

Множество сцен, данных в книге лишь намеками, созданы с нуля изумительно достоверно, абсолютно в стиле книги.

Неожиданно большое количество гротескно смешных, в стиле Уленшпигеля, моментов.

Фантастическая, невероятная игра Ярмольника, даже не игра, а жизнь в кадре... и всех остальных актеров. Дон Рэба показался мне внешне очень похожим на Германа. Потребовалось некоторое усилие, чтобы переключиться с образа, созданного Филиппенко, и принять этого нового Рэбу. Герман, как всегда, не ошибся в своем выборе. Любимый персонаж из книги - Пампа, а также Кира (в фильме - Ари) и домашние рабы Руматы получились как живые - сложные, интересные и глубоко симпатичные персонажи.

Заметил большое количество автоцитат - особенно из Хрусталева.

Многие сцены запали в память настолько крепко, что на следующее утро мой "внутренний экран" полнился моментами из фильма. Такое у меня бывает редко, поскольку склероз.

Понимаю, что надо дать себе время прийти в себя от первого просмотра. Но уже хочется повторить, увидеть этот уродливый и прекрасный мир еще раз.


Photo & Video Sharing by SmugMug
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yasha_v: (Default)
yasha_v

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 29     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios